Кошки

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Породы кошек Камышовый кот



Камышовый кот

 камышовый кот

Камышовый кот, или, как его еще называют, хаус (иногда чаус), видимо, от латинского Felis chaus, значительно отличается от лесного или степного кота. Это довольно крупный, весом до 13 кг, зверь, на высоких ногах, с однотонной рыжевато-бурой окраской меха, с поперечными темными полосами на ногах, хвосте и груди. По всему телу разбросаны частые ржавые пятна. От глаз по лбу и темени тянутся две белые полоски. Хвост небольшой, тонкий, длина его составляет примерно половину длины тела. Уши стоячие с кисточками. Ареал обитания камышового кота включает низменный Афганистан, Иран, Малую Азию, Ирак, часть Сирии, Палестину, дельту Нила в Египте, дельту Волги, часть каспийского побережья, низменности восточного Закавказья. Живет камышовый кот и в Туркмении, где обитает еще несколько видов диких кошек.

В природе основная добыча хаус — грызуны и водоплавающая птица (утки, лысуха), особенно зимой. Ест черепах, змей, ящериц, любит рыбу. Хаус — великолепный охотник, и точно так же, как и вся кошачья братия, на охоте использует различные приемы: охотится из засады, подкарауливает у нор, где может сидеть часами, мышевидных грызунов,. Стремительность, свойственная всем кошкам, позволяет хаусу практически всегда быть с добычей.

Хаус ведет в основном ночной образ жизни, выходя на охоту в сумерки, но в холодный сезон года часто активен утром и днем. Хотя довольно часто хаус и живет вблизи человеческого жилья, приручается он довольно плохо и требует значительных усилий и времени. Обычно хауса можно видеть бегущим не торопясь, мелкой рысью. На бегу он немного переваливается с боку на бок. Часто встречается у воды. Следы обычно попадаются на отмелях, косах и илистых берегах рек и озер.

Камышовый кот — типичный обитатель тростниковых крепей, непролазных зарослей колючих кустарников и густых, сырых, низменных лесов вокруг озер, в поймах рек и по берегам моря. В открытой степи или пустыне встречается редко. В горы высоко не поднимается. Хаус плохо приспособлен к отрицательным температурам и снежному покрову.

Поселяясь близ жилья человека, кот нередко заходит в поселки, откуда таскает домашнюю птицу. Много раз хауса находили в сараях, под домами и в других подобных местах. Очень часто случается, что этот кот гибридизирует (скрещивается) с домашними кошками. Из двух известных мне случаев гибридизации это были дикие коты-самцы и домашние кошки-самки. Котята вырастают крепкими, очень независимыми и значительно крупнее домашних кошек.


 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Ягуар. Распространиене

News image

Ареал ягуара простирается от Центральной Америки до болот и сельвы Мату Гросу, а также севера Аргентины. Самые крупные ягуары об...

Образ ягуара в культуре

News image

В индейской мифологии В культурах доколумбовой Америки ягуар, самый сильный хищник Южной Америки, пользовался особым внимание...

Ягуар. Образ жизни и питание

News image

Образ жизни ягуаров одиночный. Как и все хищные кошки, ягуары — территориальные звери; площадь территории одного ягуара занимает...

Подвиды

News image

По различным данным насчитывается от 3 до 9 подвидов ягуара, из к-рых как минимум 1 (Техасский) истреблён: Следующие 4 подвида ...

Дикие кошки:

Пампасская кошка - Felis colocolo

News image

Это животное, обитающее в южных районах Южной Америки и видом своим, и окраской напоминает хорошо известную Felis silvestris, дикую европейскую ко...

Онцилла - Felis tigrinus

News image

Очень похожа на ягуара. Правда, ягуара миниатюрного, ведь онцилла не больше домашней кошки. И переводится это название как маленький яг...

Золотая кошка - Felis (Catopuma) temmincki

News image

Большая кошка с красивой золотисто-коричневой шубой. Животное исключительно редкое, ведет очень скрытный образ жизни, поэтому мало изучено. В зоопарках содержится кр...

Ирбис (Снежный барс) - Uncia uncia

News image

Вид этот по ряду признаков занимает промежуточное положение между большими и малыми кошками. С большими кошками барса роднит узор на го...

Род пантер:

Генетическое разнообразие

Генетическое разнообразие львов не очень велико – меньше, чем между людьми разных рас, – однако принято выделять несколько их подвидов. Да...

Любовь и привязанность между тиграми и людьми

Кто не был в цирке? Не найдется такой человек, который не знает, что очень отверженные люди, смелые дрессировщики, могут заставить ти...

Охота

Наступает ночь, звуки дня замолкают, слышен каждый шорох травы, дует свежий ночной ветер. Большие кошки выходят на охоту… Тигры ведут предпочтительно су...


Популярные:

Содержание ягуара в домашних условиях

News image

Интересно ли содержать дома крупную кошку, например, рысь, пуму? Любое животное, а тем более хищное, имеет интересн...

Пантера

News image

Удивительная ловкость. Убив молодую антилопу своими длинными когтями, пантера затащила ее на дерево. Таким способом он...

Кто из животных пробежит быстрее всех стометровку?

News image

Первым будет на этой дистанции гепард, который может бежать со скоростью 104 километра в час, с ускорением до 72 килом...

Семейство кошачьих:

Золотая кошка. Образ жизни и питание

News image

Обычной средой обитания золотой кошки являются влажные тропические леса экваториальной Африки, включая мангровые и бам...

Авторизация


Царь зверей:

Волгоградские экологи требуют запретить в городе передвижные зоопарки

News image

Волгоградские экологи обратились в Международный фонд защиты животных, чтобы получить поддержку в борьбе против передвижных зоопарков. Кроме того, еще одно об...

Манул:

Манул

News image

Манул (лат. Otocolobus manul Pallas – «уродливое ухо») хищное млекопитающее семейства кошачьих, был открыт натуралистом Петером Палласом в 18 веке. Внешне ...