Кошки

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Леопард Дымчатый леопард (Neofelis nebulosa)



Дымчатый леопард (Neofelis nebulosa)

дымчатый леопард (neofelis nebulosa)

Дымчатый леопард - Neofelis nebulosa (род Neofelis). И в своей анатомии, и в поведении животное это соединяет особенности как больших, так и малых кошек. Например, из-за того, что подъязычная кость у него полностью окостенела, дымчатый леопард умеет мурлыкать; зрачок у него яйцевидный, а не круглый. В то же время по размерам он похож на небольшого леопарда: Масса животного 20-30 кг, а длина тела - 1,6-1,9 м, причем почти половину занимает хвост. Впрочем, бывают и исключения: у представителей тайваньских дымчатых леопардов хвост заметно короче, длина его не более 3/8 от общей величины животного. Это самый большой представитель кошек средних размеров, размером приблизительно с лабрадора ретривера. Лапы сравнительно короткие с широкими стопами. Дымчатый леопард сразу же опознается по характерному окрасу. Основной цвет меха светло-желтый до насыщенного коричневого. Пятна неодинаковой формы темно-коричневые или черные, более светлые в середине, также светлые и тени вокруг пятен. Грудь и брюхо светлые или белые с небольшим количеством пятен. На шее и спине темно-коричневые или черные удлиненные пятна. Хвост тяжелый, меховой, окрашен несмыкающимися черными кольцами. Глаза желтые.

Всего насчитывают четыре разновидности дымчатых леопардов. Окрас у них меняется от темноватого желто-коричневого (в южной части ареала) до светложелтого (такие встречаются на юге Китая).

Территория обитания этих кошек достаточно велика и располагается она между 30 градусом северной широты и 6-м южной широты или от южный провинций Китая на севере до Суматры на юге, а также от Непала и Сиккима на западе до Тайваня на востоке, то есть вся Юго-Восточная Азия, Малайзия и ряд крупных островов (помимо упомянутых еще Калимантан; на Яве этих животных вроде бы нет).

Рисунок заметно разнится, но, обобщая, можно сказать, что украшен дымчатый леопард черными, отчетливо выделяющимися пятнами, в середине которых шерсть светлее, чем по краям. Уши черного цвета, с белым пятном посредине.

Об образе жизни дымчатого леопарда мало что известно. Встречается он обычно в густых непроходимых лесах; и жить, и охотиться предпочитает на деревьях, ловко балансируя с помощью хвоста. Пищу Добывает все больше ночью или в сумерках. Жертвами его становятся чаше всего крупные птицы. Ведет одиночный образ жизни, за исключением сезона размножения. Избегает людей.

О размножении дымчатого леопарда в природе ничего не известно, но в условиях содержания размножение происходит в марте-августе. Беременность длится 86-95 дней. Потомство рождается в дупле дерева, в помете насчитывается 1-5 детенышей, каждый весом 150-280 грамм. Глаза открываются после 10-12 дней. При рождении котята покрыты желтовато-серым мехом, в первые 6 месяцев появляются взрослые пятна. Детеныши чрезвычайно активны первые пять месяцев после рождения. В 10 с половиной недель они переходят на взрослую пищу, в течение 5 месяцев получают материнское молоко. В 9 месяцев уже независимы от матери и начинают вести самостоятельную жизнь.

В условиях содержания дымчатые леопарды живут 17 лет, продолжительность жизни в природе неизвестна. В последние полвека дымчатые леопарды стали почаще появляться в зоопарках Европы.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подвиды

News image

По различным данным насчитывается от 3 до 9 подвидов ягуара, из к-рых как минимум 1 (Техасский) истреблён: Следующие 4 подвида ...

Ягуар

News image

Ягуа р (Panthera onca) — третий по размерам в мире, самый крупный и сильный в Новом свете представитель семейства кошачьих. Длин...

Ягуар. Размножение

News image

Определённого сезона размножения у ягуара нет. Самка готова к спариванию на третий год жизни. Хотя ягуар — одиночное животное, в...

Ягуар. Распространиене

News image

Ареал ягуара простирается от Центральной Америки до болот и сельвы Мату Гросу, а также севера Аргентины. Самые крупные ягуары об...

Дикие кошки:

Гобийская (Китайская) кошка - Felis bieti

News image

О гобийской кошке почти ничего неизвестно. Это - довольно крупное животное. Своими размерами и весом напоминает камышового кота, правда, ноги у ...

Пустынная (Бархатная) кошка - Felis margarita

News image

Открывали ее зоологи дважды. Сперва в 1858 г. познакомились с ее североафриканской разновидностью. Затем в 1926 г...

Золотая кошка - Felis (Catopuma) temmincki

News image

Большая кошка с красивой золотисто-коричневой шубой. Животное исключительно редкое, ведет очень скрытный образ жизни, поэтому мало изучено. В зоопарках содержится кр...

Маргай - Felis wiedi

News image

Маргай очень похож на онциллу, и живет он примерно в тех же краях. Насчитывают до десяти его разновидностей. На севере об...

Род пантер:

МАРОЦИ, ИЛИ ПЯТНИСТЫЙ ЛЕВ

Мароци, или пятнистый лев - Panthera leo maculatus - редкий подвид африканского льва, был распространен в горных лесах Восточной Африки, ку...

Охота

Наступает ночь, звуки дня замолкают, слышен каждый шорох травы, дует свежий ночной ветер. Большие кошки выходят на охоту… Тигры ведут предпочтительно су...

Любовь и привязанность между тиграми и людьми

Кто не был в цирке? Не найдется такой человек, который не знает, что очень отверженные люди, смелые дрессировщики, могут заставить ти...


Популярные:

Содержание ягуара в домашних условиях

News image

Интересно ли содержать дома крупную кошку, например, рысь, пуму? Любое животное, а тем более хищное, имеет интересн...

Поведение львов

News image

Львы обитают в степях и саваннах и охотятся на животных среднего и крупного размера, в первую очередь, на копытных. До...

Пантера

News image

Удивительная ловкость. Убив молодую антилопу своими длинными когтями, пантера затащила ее на дерево. Таким способом он...

Семейство кошачьих:

Амурский тигр

News image

Аму рский тигр (уссурийский или дальневосточный, лат. Panthera tigris altaica) — один из самых малочисленных подвидов ...

Авторизация


Царь зверей:

Кенийским львам загонят зебр к обеду

News image

Сотрудники Службы охраны дикой природы Кении приступили к отлову зебр в целях перемещения их в Национальный заповедник Амбосели, где оголодали львы и гиены. ...

Манул:

О МАНУЛЕ

News image

Манул - млекопитающее из семейства кошачьих. Размером он с домашнюю кошку. Длина тела у самцов 50-62 см, масса тела достигает 4,5 кг. Облик манула своеобразен