Кошки

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Леопард Дальневосточный леопард



Дальневосточный леопард

дальневосточный леопард

Амурский, или дальневосточный, леопард - редчайший исчезающий подвид. Дальневосточный леопард обитает в горнолесных районах, где явное предпочтение отдает чернопихтово-кедрово-широколиственным лесам в среднем и верхнем течении рек. Менее охотно он заселяет широколиственные леса и особенно пирогенные дубняки, площади которых в результате ежегодных пожаров увеличиваются. Его ареал, охватывавший ранее Северо-Восточный Китай, Корейский полуостров и юг Уссурийского края, в настоящее время сократился до критически малых размеров. Современный ареал дальневосточного леопарда охватывает только ограниченный горнолесной район площадью около 10-15 тыс.кв. км на стыке трех государств России, КНР, КНДР. Размеры индивидуальных участков у дальневосточного леопарда небольшие, примерно 5-8 тыс.га, а сами звери - строго территориальные хищники: каждое взрослое животное имеет свой участок, который не перекрывается с участками особей того же пола.

Суровые условия края с холодной снежной зимой и ограниченной кормовой базой и ранее не позволяли амурскому леопарду иметь более или менее значительную численность, а в последние десятилетия активная хозяйственная деятельность человека неуклонно теснит его с исконных мест обитания и подвела к очень опасной грани...

Оставшиеся места обитания этой изящной грациозной кошки ежегодно подвергаются в значительной степени губительному воздействию лесных пожаров, гибнет порода и подрывается кормовая база. Не пресечен браконьерский отстрел не только основных кормовых объектов леопардов - косули, пятнистого оленя, енотовидной собаки, барсука, зайца, но и самого леопарда. А добыть его несложно: почти любая свора собак может загнать на дерево не только молодого, но и взрослого зверя, а голодный он идет на любую приманку и попадет в капканы. Этим и пользуются браконьеры.

Единственным заповедником, где размножается дальневосточный леопард, является Кедровая падь , но и он столь мал - около 18 тысяч гектаров, что существенной роли в сохранении этой замечательной кошки не играет - только один самец живет здесь постоянно, а размножается, как правило не более двух самок. Почти каждый год заповедник выпускает за свои пределы от двух до четырех молодых леопардов, но окрестности заповедника так освоены человеком и непригодны для жизни зверей, что они обречены на смерть от пули браконьера, либо от голода.

Последним пристанищем леопарда в Уссурийском крае остался небольшой район юго-западного Приморья протяженностью около 200 километров от реки Раздольной до залива Посьета. Но и здесь он держится лишь в неширокой малоосвоенной гористой полосе хвойно-широколиственных и лиственных лесов вдоль границы с Китаем.

Среди всех кошек леопард, пожалуй, самый красивый, самый изящный, очень сильный и смелый, но в то же время и очень сильный и смелый, но в то же время и очень осторожный зверь. Яркая пестрая окраска не только украшает, но и делает его незаметным в игре солнечных зайчиков в лесных джунглях, в пестроте высокотравья и среди мозаики опавших листьев. У леопарда зоркий глаз и острый слух, прекрасное обоняние. Он сообразителен и нетороплив в спокойном состоянии, но молниеносен в прыжке не охоте, а взобраться на дерево может с добычей, превышающей его по весу. По сравнению с тигром он невелик. Самка весит до 50, а самец - до 70 кг.

Жизнь дальневосточного же леопарда, обитающего на севере ареала, проходит в экстремальных условиях, Край с холодной и снежной зимой, с морозами до 30 градусов, казалось бы, не место для тропических зверей... И все-таки леопард здесь живет... Но живет с плотностью в десятки раз ниже, чем в тропиках: другая природа, другая добыча, другое поведение. Летом, когда климат во владениях леопарда приближается к тропическому (обильные туманы, морось, ливни, непролазные чащи, перевитые лианами, зеленое благоухание природы, - тогда и питание у него разнообразней и одежды теплой не надо), шерсть едва достигает 2,5 см. Но осенью, с наступлением холодов, леопард одевается в пышную шубу с густым и длинным (от 5 см на спине до 7 см на брюхе) мехом. Особенно пушисты молодые котята, которые в природе очень напоминают снежного барса. Быть может, поэтому местные жители величают леопарда именно так: барс .

Что же известно о дальневосточном леопарде? Материал об измерениях кошек невелик - ученым посчастливилось снять промеры около десятка пятнистых пантер. Верхние пределы их показывают, что длина самцов достигает 136 см, самок - 112, хвосты соответственно до 90 и 73 см, вес до 53 или, возможно, до 60 килограммов.

И далее... Глаза желтые, зрачок вертикально овальный, становящийся в темноте круглым, когти темно-шоколадные с белыми концами, очень подвижные и убирающиеся в специальные ножны , чтобы не тупить их при ходьбе. Шубу сменяет дважды в год, осенью - на теплую зимнюю и весной - на прохладную летнюю. Полигам, то есть один самец может ухаживать за несколькими самками. Брачные игры (гон), а соответственно и появление детенышей могут быть в любое время года (в этом леопард остался верен наследию тропического происхождения), но обычно свадьба бывает в январе. После этого через 92-95 дней у самки рождается до четырех котят весом 400-600 граммов, слепых и размеров всего 15-17 см. Но чаще котят бывает всего два. Прозревают они на 7-9-й день. Из логова малыши начинают выходить в возрасте месяца с небольшим, а в два - приобщаться к дичи - мать подкармливает их отрыжкой полупереваренного мяса. Трехмесячные котята приобретают окраску взрослых: черные пятна на их пушистой шубке превращаются в розетки. В возрасте около года они расстаются с матерью и становятся самостоятельными, а на второй-третий год уже сами обзаводятся семьей . В зоопарке живут до 20 лет с небольшим, в природе - гораздо меньше. Вот таковы основные данные, опубликованные в справочниках по дальневосточному леопарду, где приводятся наблюдения, сделанные преимущественно в зоопарках. Более 10 лет жизнь леопарда изучали В.Коркишко и Д.Пикунов, ими подготовлена монография по экологии этой кошки, которая, безусловно, раскроет многие малоизвестные стороны жизни зверя. В частности, ими было выявлено около 20 различных животных, служащих кормом леопарду, в том числе не упомянутые выше кабан, кабарга, лисица, колонок, белка, еж, рябчик, фазан и другие.

Большинство животных, которыми питается леопард, являются объектами промысловой и любительской охоты и, естественно, добываются браконьерами. Кроме того, после установления заградительных сооружений на границу с Китаем в осенне-зимний период почти прекратился приток мигрирующих с Черных гор косуль, которые прежде регулярно заполняли пустующие ниши в приморских районах. За последние 10 лет численность косуль даже в заповеднике Кедровая падь упала более чем в 10 раз. Если раньше наблюдались проходящие стада от 20-30 и до 70 голов, то в настоящее время их вовсе нет.

Трудно стало леопарду с питанием особенно зимой, когда барсуки и енотовидные собаки надолго уходят в норы, а молодежь копытных малочисленна, и, кроме того, она подрастает и становится более осторожной. Прочая некрупная добыча не имеет большой численности, чтобы быть достаточной для прокорма леопарда. Пятнистый олень - хороший объект для охоты пантеры, но держится он стадами и распределен спорадично и поэтому доступен лишь для части леопардов. Кроме того, определенная конкуренция при охоте на оленя возникает между леопардом и тигром, особенно в местах с малой численностью оленя.

И все же, несмотря на труднсти, возникающие с добычей пищи, не спровоцированных нападений на человека у дальневосточного леопарда не отмечалось. Человека он не боится, но по отношению к нему очень осторожен, а порой и довольно любопытен. Иногда, как тигр, он ходит по пятам человека, наблюдает за всеми его действиями, несомненно надеясь поживиться остатками его охоты, но при всем этом остается незамеченным. Очень часто пользуется тропами и дорогами, проделанными человеком: по ним легче ходить, и производится меньше шума при ходьбе. Он почти не нападает на домашний скот, за исключением оленей в оленепарках, редко специально охотится на собак.

Если в тропиках, в местах, где леопарды обычны, за ними можно запросто наблюдать почти в упор с автомашины, то дальневосточный леопард живет столь скрытно и в таки малодоступных местах, что даже издали увидеть его очень трудно. И это там, где более полугода сбросивший листву лес стоит совсем прозрачный и трава приникает к земле, где почти 4 месяца, во всяком случае в теневых места, лежит снег... Зимой о жизни леопардов очень подробно рассказывают их следы, оставленные на снегу, но летом леопард теряется в высокотравье и кустарниках и жизнь его выявляется отдельными фрагментами: следами, оставленными на грязи троп, поскребами - метками вдоль троп, на террасках и хребтах да отпечатками лап на песчаных косах у реки. Редко когда леопард выдаст себя ревом.

Леопард может питаться мороженным мясом и трупами животных. Особую роль в жизни леопардов играет оленеводческие хозяйства. С одной стороны, они предоставляют леопардам неограниченную и легкодоступную добычу, с другой стороны, владельцы ферм делают все, чтобы уничтожить хищника. Леопарды весьма консервативны. В течение многих лет живут на одних и тех же участках, пользуются постоянными тропами, переходами и выводковыми логовищами. При этом они абсолютно не переносят длительного присутствия в таких местах человека, а тем более какой-либо хозяйственной деятельности (строительства охотничьих избушек, дорог и т.д.) и при ее появлении всегда покидают их. Фактор беспокойства для этого скрытого зверя очень существенен. Непосредственно для человека леопард опасности не представляет. За последние 50 лет не зарегистрировано ни одного случая неспровоцированного нападения леопарда на человека. Имея прекрасный слух и зрение, леопард первый обнаруживает людей и осторожно уходит (даже от добычи), оставаясь незамеченным. Только некоторые молодые леопарды из любопытства могут ходить по следу человека, но при этом никогда не проявляют признаков агрессии.

Государства на территории которых встречается дальневосточный леопард. Численность всей мировой популяции дальневосточного леопарда составляет не около 40 особей, причем большая часть обитает на территории России в Приморском крае - 30 особей, и меньше 10 особей в провинциях Дзилинь и Хейлунцзян в Китае. В Южной Корее последняя встреча с леопардом отмечена в 1969г.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Ягуар. Название и этимология

News image

В зонах обитания ягуар по-испански называется по разному: otorongo, jaguar, yaguareté, yaguar, onza, tigre или tigre ame...

Подвиды

News image

По различным данным насчитывается от 3 до 9 подвидов ягуара, из к-рых как минимум 1 (Техасский) истреблён: Следующие 4 подвид...

Ягуар. Распространиене

News image

Ареал ягуара простирается от Центральной Америки до болот и сельвы Мату Гросу, а также севера Аргентины. Самые крупные ягуары об...

Ягуар. Образ жизни и питание

News image

Образ жизни ягуаров одиночный. Как и все хищные кошки, ягуары — территориальные звери; площадь территории одного ягуара занимает...

Дикие кошки:

Пума - Puma concolor

News image

Эту крупную американскую кошку называют также кугуаром, черным или серебристым львом и даже пантерой. Встречается на юго-западе Аляски, в Средней Ка...

Ягуарунди - Felis jagouaroundi

News image

Встречается от юга Соединенных Штатов до севера Аргентины. Водится в густых зарослях. Выглядит ягуарунди как обычный кот, только длинный и то...

Ирбис (Снежный барс) - Uncia uncia

News image

Вид этот по ряду признаков занимает промежуточное положение между большими и малыми кошками. С большими кошками барса роднит узор на го...

Леопард дымчатый - Felis nebulosa

News image

Дымчатый леопард, обитающий в основном в тропических лесах Южной Азии, не состоит в близком родстве с настоящим леопардом, хотя своим вн...

Род пантер:

Тигр: тpопою полосатой кошки

Передо мной лежат редкие снимки дикого, свободного амурского тигра. Они дороги не только потому, что это первые цветные кадры властелина Ус...

Окрасы тигров

Тигр - самый крупный, храбрый и злой из кошек из отряда хищников. Внешне они красно-оранжевые с черными полосами, а их нижняя ча...

Малайский тигр (Panthera tigris jacksoni)

Eng. Malayan tiger Ареал: Малайзия (Паханг, Перак, Куала Теренггану и Келантан), юг Таиланда. Описание: малайский тигр - самый мелких из всех подвидов ти...


Популярные:

Содержание ягуара в домашних условиях

News image

Интересно ли содержать дома крупную кошку, например, рысь, пуму? Любое животное, а тем более хищное, имеет интересн...

Пантера

News image

Удивительная ловкость. Убив молодую антилопу своими длинными когтями, пантера затащила ее на дерево. Таким способом он...

Кто из животных пробежит быстрее всех стометровку?

News image

Первым будет на этой дистанции гепард, который может бежать со скоростью 104 километра в час, с ускорением до 72 килом...

Семейство кошачьих:

Леопард. Подвиды

News image

Считалось, что леопард образует до 27 подвидов, которые различаются главным образом окраской и расположением пятен. Од...

Авторизация


Царь зверей:

В Пятигорском зооцирке родились львята

News image

Январь для Пятигорского зооцирка «САФАРИ» богат на пополнение. Пару недель назад здесь родились медвежата, а вчера львица Аня принесла двух малышей. - Малы...

Манул:

О некоторых статистических показателях размножения манулов в европейской популяции

News image

До середины девяностых годов прошлого столетия немногие зоопарки имели в своих коллекциях манулов. В какой-то степени это было обусловлено неэкспозиционностью...