Кошки

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Мир кошек Дикие кошки



Дикие кошки

Дикие кошки обитают почти повсеместно: в необозримых жарких: африканских саваннах, во влажных заболоченных джунглях Азии, в заснеженных северо-американских горах и Сибири. Благодаря своему телосложению, приспособленному к климату и среде обитания, благодаря охотничьим повадкам и длинной густой шерсти под цвет окружающего ландшафта разнообразные виды семейства кошачьих выжили в самых суровых условиях. Всех диких кошек объединяет то, что они промышляют охотой. Их сложение и мускулатура предназначены для этой цели. У большинства диких видов и у многих домашних пород задние лапы очень мускулисты, длиннее передних, что придает им большую силу толчка при прыжке. Некоторые крупные кошки не хуже мелких лазают по деревьям и любят спать на толстых ветвях. Они способны в одно мгновение выходить из состояния полной неподвижности и развивать максимальную скорость. Такое качество жизненно необходимо, ведь кошки в отличие от собак не столь выносливы и неприхотливы. Большинство диких кошек охотятся на крупных животных: оленей, газелей, зебр, антилоп-гну. Подобная добыча обеспечивает кошку едой надолго: от нескольких дней до двух недель. Кошачьи поменьше питаются преимущественно грызунами, кроликами, зайцами и рептилиями, хотя не откажутся полакомиться птицами и насекомыми. Чтобы запастись провизией, они выходят на охоту чаще, чем их большие родичи. Установлено, что дикие кошки, в отличие от собак, поедают главным образом мягкую плоть и внутренности убитых животных, оставляя кости, шкуру и другие менее съедобные части падальщикам. По существу, дикие кошки по сравнению с собаками гораздо плотояднее в строгом смысле этого слова; дикие собаки съедают свою жертву почти без остатка. Большинство кошек живут поодиночке. Обычно у них своя территория, куда они не допускают никого из себе подобных, исключения бывают только в брачный сезон.Живущие обособленно кошки метят свои владения, чтобы другие знали: дальше им путь запрещен. Стратегически важные участки метят мочой или оставляют там кучку экскрементов.

Многие кошки трутся об определенные предметы мордой, где чуть выше рта у них расположены особые железы, выделяющие пахучее вещество, или обдирают когтями стволы деревьев, оставляя метки. В этом отношении домашние кошки, по существу, мало чем отличаются от диких. У них тоже есть своя территория, которую они помечают точно так же. Кошки обычно уважают чужие границы, и дело редко доходит до конфликтов, Итак, почти все кошачьи ведут одинокую жизнь, допуская на свою территорию себе подобных другого пола лишь в брачный сезон. Самые яркие исключения из этого правила составляют львы и гепарды, которые с большой пользой для себя живут и охотятся группами.Красота и не уловимое очарование диких кошек притягивали людей во все времена. Но восхищение иногда переходит в крайность. Некоторые любители не довольствуются наблюдением за хищниками на воле и в зоопарке. Они хотят приобрести детеныша дикой кошки, приручить его и держать дома. Во многих странах это запрещено законом, что не лишено здравого смысла, так как содержание дикой кошки в домашних условиях чревато большими неприятностями. У диких представителей семейства кошачьих глубоко укоренившийся инстинкт, который с возрастом все более дает о себе знать. Многие обладают исключительной силой и способны натворить немало бед, если ухаживать за ними по-дилетантски, не обладая необходимым опытом и знаниями. Иметь дикую кошку в доме - опасная затея, обреченная на провал. Тем не менее многие люди, невзирая на неудачный опыт предшественников, упорно хотят держать у себя кошку, похожую на дикую. Это побудило селекционеров скрестить дикую и домашнюю кошку в надежде, что получившийся гибрид внешне будет походить на дикого зверя, но унаследует мягкий характер домашних любимцев.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Ягуар. Образ жизни и питание

News image

Образ жизни ягуаров одиночный. Как и все хищные кошки, ягуары — территориальные звери; площадь территории одного ягуара занимает...

Ягуар. Распространиене

News image

Ареал ягуара простирается от Центральной Америки до болот и сельвы Мату Гросу, а также севера Аргентины. Самые крупные ягуары об...

Ягуар. Размножение

News image

Определённого сезона размножения у ягуара нет. Самка готова к спариванию на третий год жизни. Хотя ягуар — одиночное животное, в...

Ягуар. Название и этимология

News image

В зонах обитания ягуар по-испански называется по разному: otorongo, jaguar, yaguareté, yaguar, onza, tigre или tigre ame...

Дикие кошки:

Черноногая кошка - Felis nigripes

News image

Из всех диких кошек она - самая маленькая и легкая. Живет на юге Африки, но встречается там очень редко. Известны дв...

Африканский дикий кот Felis silvestris

News image

Как бы то ни было, к тому времени, когда Homo sapiens только появился на доисторической сцене, Felis silvestris, прямой предок до...

Сервал - Felis serval

News image

Обитает сервал на всей территории Африки (исключая Сахару и крайний юг материка). Места ее обитания расположены к северу, югу и во...

Ириомотская (японская дикая) кошка - Felis iriomotensis

News image

В 1965 г. был открыт новый, неизвестный еще науке вид мелких диких кошек. Случилось это на небольшом японском островке Ириомоте. Хо...

Род пантер:

Яванский тигр (Panthera tigris sondaica)

Eng. Javan tiger Ареал: о. Ява (Индонезия). Описание: яванский тигр - самый мелкий из ти...

Китайский тигр

Наконец Китайские тигры вне опасности. Единственный подвид тигров, который размножается и популяция растет. С другими подвидами тигров ситуация состоит сложнее. Недавно в ...

Об амурском тигре

Из восьми подвидов тигра(Panthera tigris), различаемых традиционно на основе географического распространения, три - балийский(P.t. balica), яванский (P...


Популярные:

Содержание ягуара в домашних условиях

News image

Интересно ли содержать дома крупную кошку, например, рысь, пуму? Любое животное, а тем более хищное, имеет интересн...

Пантера

News image

Удивительная ловкость. Убив молодую антилопу своими длинными когтями, пантера затащила ее на дерево. Таким способом он...

Кто из животных пробежит быстрее всех стометровку?

News image

Первым будет на этой дистанции гепард, который может бежать со скоростью 104 километра в час, с ускорением до 72 килом...

Семейство кошачьих:

Манул. Распространение и подвиды

News image

Манул распространён в Центральной и Средней Азии, от Южного Закавказья и западного Ирана до Забайкалья, Монголии и Сев...

Авторизация


Царь зверей:

Потомство у львов

News image

Через три с половиной месяца после спаривания беременная львица уходит от прайда, отыскивает уединенный, заросший травой уголок и там производит на свет потом...

Манул:

О МАНУЛЕ

News image

Манул - млекопитающее из семейства кошачьих. Размером он с домашнюю кошку. Длина тела у самцов 50-62 см, масса тела достигает 4,5 кг. Облик манула своеобразен