Кошки

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Оцелот Латинская Америка/ Красная Книга Латинской Америки: оцелот – дикая кошка тропиков



Латинская Америка/ Красная Книга Латинской Америки: оцелот – дикая кошка тропиков

латинская америка/ красная книга латинской америки: оцелот – дикая кошка тропиков

Оцелот («Leopardus pardalis» - латинское, научное название) – это представитель семейства кошачьих, что проживает в таком регионе, как Латинская Америка. Собственно, эта красивая кошечка живет в Центральной Америке и Южной Америке. Есть версия, что оцелот получил свое название именно от племен тех мест, где обитал. Если рассматривать самую северную точку обитания оцелота, то это штат Техас в Соединенных Штатах Америки. Оцелот в большей степени распространен в тропиках, а на открытых пространствах предпочитает не появляться.

На вид оцелот – весьма симпатичная киска, вот только что дикая. Длина его не такая уж и маленькая – примерно от метра до метра и сорока сантиметров. Хвост оцелота около сорока сантиметров в длину. Высота животного при этом около пятидесяти сантиметров. Весит оцелот как очень упитанный домашний кот - от десяти до шестнадцати килограмм. А вот шерсть у оцелота весьма красивая, на фоне желто-коричневого цвета разбросаны черные кольцеобразные пятна. В центре кольца более темные. На животе же оцелот белого цвета, а еще у него белый подбородок. Уши у оцелота черные, а сзади на них есть белые точки. Просто чудо, а не кошка! Но именно из-за своей красоты оцелот стал целью для охотников. Его шкура очень ценилась, и в начале семидесятых годов проводились масштабные охоты на этого представителя кошачьих. А в начале восьмидесятых годов шуба из оцелота стоила сорок тысяч американских долларов. На фоне этого, живого оцелота можно было купить всего за восемьсот долларов. Конечно же, каждое действие имеет противодействие. Так, оцелот стал встречаться в местах своего обитания все реже и реже. В результате, человечеству пришлось обратить на это внимание и запретить охоту на оцелота, и продажу любых изделий сделанных из этого представителя кошачьих.

Существует одиннадцать подвидов оцелота, все они отличаются между собой местами обитания и некоторыми внешними признаками. «Leopardus pardalis pardalis» этот вид оцелота проживает вдоль реки Амазонки (Латинская Америка), «Leopardus pardalis steinbachi» - живет в Боливии, «Leopardus pardalis puseaus» - обитает в Эквадоре, «Leopardus pardalis nelsoni», «Leopardus pardalis sonoriensis» - обитают в Мексике, «Leopardus pardalis albescens» - проживает в Мексике и Техасе (США), «Leopardus pardalis pseudopardalis» - встречается в Колумбии, «Leopardus pardalis mitis» - обитает в Аргентине и в Парагвае, «Leopardus pardalis maripensis» - живет в Венесуэле и Гайане, «Leopardus pardalis mearnsi» - водится во всей Центральной Америке, «Leopardus pardalis aequatorialis» - обитает только на севере Анд. Так что как видно, оцелот обитает преимущественно на территории такого региона как Латинская Америка. И ареал его обитания довольно широк.

Как большинство представителей кошачьих, оцелот предпочитает одиночество, расхаживая по своей территории. Территория самцов, как правило, занимает около тридцати километров квадратных, тогда как территория самок – всего около пятнадцати квадратных километров. Оцелот защищает свою территорию, нередко устраивая не шуточные бои. Охота у оцелота припадает на ночное время суток. Днем же, особенно когда жарко, оцелот залезает на дерево или прячется в каком-нибудь дупле. В рационе оцелота присутствуют довольно небольшие звери, разные птицы, млекопитающие, а иногда даже змеи. Если же оцелот крупный, то вполне способен «завалить» и свинью, или же какого-то дикого осла.

Спариваются оцелоты на протяжении всего года. Беременность самка носит на протяжении двух месяцев. Самка приносит двоих детенышей (иногда, одного, иногда даже четырех), и вскармливает их своим молоком. Только появившиеся на свет детеныши весят немного меньше трехсот грамм, а к двум месяцам их вес достигает примерно полутора килограмм. От матери детеныши уходят, когда достигают двухлетнего возраста.

Оцелот – внесен в Красную Книгу, и защищается на территории всей Латинской Америки. Так что увидеть этого представителя кошачьих в дикой природе, не так уж и просто. Зато оцелот успешно размножается в неволе, что помогает поддерживать популяцию дикого зверя на необходимом уровне.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Ягуар. Название и этимология

News image

В зонах обитания ягуар по-испански называется по разному: otorongo, jaguar, yaguareté, yaguar, onza, tigre или tigre ame...

Ягуар

News image

Ягуа р (Panthera onca) — третий по размерам в мире, самый крупный и сильный в Новом свете представитель семейства кошачьих. Длин...

Ягуар. Размножение

News image

Определённого сезона размножения у ягуара нет. Самка готова к спариванию на третий год жизни. Хотя ягуар — одиночное животное, в...

Образ ягуара в культуре

News image

В индейской мифологии В культурах доколумбовой Америки ягуар, самый сильный хищник Южной Америки, пользовался особым внимание...

Дикие кошки:

Ириомотская (японская дикая) кошка - Felis iriomotensis

News image

В 1965 г. был открыт новый, неизвестный еще науке вид мелких диких кошек. Случилось это на небольшом японском островке Ириомоте. Хо...

Бенгальская карликовая кошка Felis bengalensis

News image

Эта красивая кошка невелика собой. Среди кошачьих она одна из самых распространенных. Условия обитания ее очень разнообразные, потому в разных ча...

Тигр - Panthera tigris

News image

Это самая крупная кошка на Земле. Еще в начале нашего века тигр был широко распространен на значительной части Азии - от...

Маргай - Felis wiedi

News image

Маргай очень похож на онциллу, и живет он примерно в тех же краях. Насчитывают до десяти его разновидностей. На севере об...

Род пантер:

Тигр (Panthera tigris)

Eng. Tiger Ареал: ранее тигр обитал в Малой Азии, Иране, Афганистане, Индии, Непале, Бирме, Индокитае, Таиланде, Индонезии, Китае и Корее. В на...

Индокитайский тигр

Маловероятно, что обычный человек знает о подвиде – индокитайский тигр. Очень редкое животное. В зоопарках мира их осталось всего 60. В ...

Яванский тигр (Panthera tigris sondaica)

Eng. Javan tiger Ареал: о. Ява (Индонезия). Описание: яванский тигр - самый мелкий из ти...


Популярные:

Содержание ягуара в домашних условиях

News image

Интересно ли содержать дома крупную кошку, например, рысь, пуму? Любое животное, а тем более хищное, имеет интересн...

Пантера

News image

Удивительная ловкость. Убив молодую антилопу своими длинными когтями, пантера затащила ее на дерево. Таким способом он...

Кто из животных пробежит быстрее всех стометровку?

News image

Первым будет на этой дистанции гепард, который может бежать со скоростью 104 километра в час, с ускорением до 72 килом...

Семейство кошачьих:

Леопард . Территориальное и социальное поведение

News image

Это одиночный, преимущественно ночной зверь. Леопарды легко приспосабливаются и живут в лесах, горах и даже пустынях, ...

Авторизация


Царь зверей:

В Бразилии закон запретил выступление животных в цирках

News image

В бразильском штате Рио-де-Жанейро в пятницу вступил в силу закон, запрещающий выступление животных в цирках. Его нарушение влечет за собой штраф, эквивалентн...

Манул:

Хищные звери в зоопитомнике Московского зоопарка (манулы и росомахи)

News image

Московский зоопарк, как и подобает столичному, содержит самую представительную коллекцию животных в нашей стране и одну из самых интересных в мире. При этом р...